丁峰的博客

Free is a matter of liberty, not price.

August 25th, 2006

2002年8月25日:浙江桐庐的地下岩洞

简简单单的一块牌子(the indicator) 谁还记得整整四年前的今天此时,当时你在干嘛呢?四年前,2002年8月25日下午两点钟,我正和一帮旅友们从一个地下岩洞里面刚刚钻出来。虽然满身泥浆,但心里激动不已,因为历经艰难险阻,看到了奇特的地下岩洞世界。

当时据带我们进洞的当地老乡说,这两个地下岩洞是还没有商业开发的,老乡们也仅仅是曾经陪国家的科考队员们进去过一两次,洞内一切都还是自然的原貌。

整整四年后,再来回味这次有点探险的旅行,还是很有意思的。往下看这18张照片吧。

Read the rest of this entry »

August 24th, 2006

新三座大山

现在好像到处都在说”新三座大山:教育、住房、医疗

我总结一下:

  • 25岁以前的人:愁自己的教育;
  • 25岁–50岁:愁自己的住房,愁儿子的教育,愁父母的医疗;
  • 50岁–80岁:愁自己的医疗,愁儿子的住房,愁孙子的教育。

大体如此,各人情况差异,具体年龄数字可允许前后误差5-10年。

是我看了这贴” [天涯头条]这才是最真实的教育,你们为何视而不见?“之后总结的。天涯社区编辑部为了保护这贴,声明说这帖中再有发表过激言论者,将永久封杀其在天涯社区的发言权。

延伸阅读两个稍旧一些的帖子:

August 23rd, 2006

东村吉普赛

飞猪的博客上看到他介绍这样一个有趣的新网站”东村吉普赛“。

我们是一群在纽约工作或者读书的新媒体艺术家,互动设计师和软件工程师。我们所有的人都是活跃在美国的一个新兴领域中–新媒体互动艺术。两个星期前,我们刚成立了一个BLOG,名字叫东村吉普赛
我们希望通过这个BLOG把我们在过去几年领悟到的新鲜想法,学到的先进技术还有看到的许多创意介绍给全世界的中文读者。特别是对于中国的读者,我们希望中国公司可以通过自己的创意而不是简单的COPY去发展我们民族的产业。
我们的BLOG主要讨论如何使用电脑电子技术去做互动艺术作品,同时再思考如何把那些艺术互动应用到社会的方方面面。
我们的目的非常简单,就是把国外互动领域的先进思想介绍给国人。我们的网站没有广告,所有的编辑都是利用业余时间在做。

Read the rest of this entry »

August 21st, 2006

中移动的聊天软件飞信Fetion

中移动的聊天软件飞信Fetion

————————————————————-
1 飞信的好处
————————————————————-

最大好处是不用管你的联系人是否PC在线。是PC在线,消息就到PC上。PC不在线,消息就到手机上

这个是目前相比其他IM,比如MSN/QQ最大的好处。MSN/QQ虽然也可以绑定手机号,但毕竟MSN/QQ绑定手机号的人不多,而飞信天生就是和你的手机号绑定的。

对于像我这样大部分时间是待在电脑边、而且一直连着互联网的人,好处是:
(1)我把飞信作为发手机短信的互补产品。毕竟用PC的全尺寸键盘输入汉字,比手机小键盘输入要方便的多。
(2)目前还是免费的。目前从PC发到移动手机是免费的,而手机到PC是按短信既定费用收费的。

对方呢,即适合用飞信去联系的人是怎样的呢?应该是方便用手机,却不方便用电脑的人,主要是由于职业而不能方便上网、不能方便的用MSN/QQ的人,例如:
(1)商店营业员、到处跑的营销人员、警察等等户外工作人员;
(2)银行、或军事化半军事化单位(如军校),这些单位一般都不能随便接入外部Internet网,所以他们不能方便的使用MSN/QQ,但他们都有手机,也可以随时用手机短信。

总之,对于以上这样由于职业而不能方便上网的朋友,我以前不能方便的和他们聊天,因为我总不能老是拿个手机小键盘输字啊,但有了飞信,我就可以坐在电脑边上,很方便、而且还免费的和这些朋友聊天了。

Read the rest of this entry »

August 17th, 2006

IT ICT TMT

缩写不断在变化,从IT到ICT到TMT,包括的范围越来越大。

最早”信息技术”(Information Technology)简称IT。这缩写叫得早,如今说IT,大家都懂,嗯,就是成天折腾电脑或被电脑折腾的那帮人。而这帮IT人也经常以”挨踢”自嘲。:)

随着计算机技术与通信技术相互融合,出现了ICT的称呼,全称Information and Communication Technology,”信息与通信技术”。这不,马上下个月在北京要开一个”2006年中国ICT论坛“。电信行业的老牌国际组织国际电联ITU的网站上面也有专门的一页叫ICT Statistics Home Page,而著名的市场分析公司Gartner还有个特别报告是对比分析中国和印度的ICT产业

最近貌似又冒出一个新缩写叫TMT,全称Technology, Media, Telecommunication,”科技、媒体、电信”。

Read the rest of this entry »

August 15th, 2006

竞争队友

前段时间看《蒙牛内幕》这本书。书里有一个观点”竞争队友”很有意思。原书106页写道:

Read the rest of this entry »

August 12th, 2006
August 11th, 2006

起个名字真不容易

前段时间忙的N多件事之一,是给我负责的产品起名字。因为同事们都觉得原来的名字不好听不好记,几个相关产品的名字也显得凌乱而不成体系和系列。

这事说起来容易–不就起名嘛,真做起来还真不容易。这是一创意的活儿啊!创意,可就虚了去了,好的创意是无价之宝,坏的创意则一文不值,我天天晚上睡觉前祈祷我第二天早上起床刷牙时能够灵光乍现,想出一个好名字,可都刷完两管牙膏了,这事还没谱。:-(

Read the rest of this entry »

August 10th, 2006

来访者地理位置的地图显示

在本站页面右侧栏里面增加了一个栏目“来访者地图”,是一张缩略的世界地图,红点表示来访者的地理位置,点击后可以看到大图在这里,红点越大表示那个位置附近的来访者越多。这个效果是从ClustrMaps申请的。ClustrMaps可以让你定义图的刷新频率,默认是每天,可以设置为每周或者每年。

另外,还申请了一个类似的服务,是从gVisit申请的,效果在这里, 据说是用Google Maps做的。gVisit这个图可以拖动,可以点击每个红点,可以看到来访者的具体位置名称和访问时间,也提供文本显示,甚至把来访者的位置和访问时间信息输出成了RSS。gVisit这个图的刷新频率是每天。

延伸阅读: 《对最近三周本站读者的分析

August 10th, 2006

转发:华为内刊专稿:天道酬勤

据说这是华为正在学习的华为总裁任正非的那篇天道酬勤大作

有趣的是这句话:

华为由于幼稚不幸地进入了信息产业,我们又不幸学习了电子工程,随着潮流的波逐,被逼上了不归路。

是不是所有不想在信息和通信行业混的人,都想把上句里面的“华为”二字换为“我”?呵呵 🙂

|