丁峰的博客

Free is a matter of liberty, not price.

July 31st, 2007

Femtocell 技术

最近有条新闻”Google 投资英国 Femtocell 设备新兴提供商 UbiquiSys 公司”,让我注意起 Femtocell 技术。

Read the rest of this entry »

July 27th, 2007

1987年的变形金刚贴画

变形金刚是所有我们那个时代人共同的童年回忆。记得当时小学校门外的小摊小贩上摆满了各式各样的变形金刚贴画,我买过一些,回家贴在集邮册(那时我也集邮)里。

感谢家人,还帮我保存着这些童年的集邮册。现在拿数码相机翻拍出这些变形金刚的贴画。从一些痕迹知道他们至少是1987年的,有可能还更早些。

跟同样从那个时代走来的人共享。

总是有两块大玻璃“胸肌”,总是戴着大口罩(不知道是嫌地球空气脏还是那时候就有非典)的擎天柱:

Read the rest of this entry »

July 21st, 2007

真人版电影《变形金刚》

今天看了最近正在热映的电影《变形金刚》。感觉一般。电脑特效做的太快,看不清楚他们咋变的。比例好像也不对,机器人普遍尺寸偏大,我感觉一辆汽车变形之后没那么大啊。

谈到科幻电影,《终结者》系列始终是我心中的第一名。不仅仅是因为那些电脑特效,更重要的是《终结者》的哲学问题:

  • 人和机器的关系如何?
  • 机器会具有意识和生命吗?
  • 机器会征服和统治人类吗?
  • 人类和机器如何共存,如何共同进化?

一篇爆搞笑的牛贴《为什么汽车人总打不过霸天虎》:

首先我们要看一下双方战斗的性质,霸天虎说白了就是支高科技的土匪部队,他们到处打家劫舍的。最根本原因就是寻找能源,什么钻井平台、什么油矿都是霸天虎这帮土匪们的最爱。 而汽车人的战斗性质就截然不同,汽车人作战是因为”为了地球和平和人类的自由”(多SB的理由啊)!那么汽车人的能量块是什么地方来的呢?是纳税人给的??那么我们就可以这么把双方定位:

霸天虎是车匪路霸,汽车人是110或者是城管。

延伸链接:

July 13th, 2007

还没走遍中国

通过带三个表的这篇博客,知道有这样一个网站,可以画一张你去过的中国省份的地图。

这是我的地图。我把”去过”定义为在该省的某个地方待过超过两小时。呵呵,这样基本上就把火车飞机经停站的情况给排除了。

我去过的省份

很有趣的发现和我的朋友”小狮子的旅行客栈“形成互补:只有贵州、澳门、台湾是我们都没有去过的了。

“小狮子的旅行客栈”去过的省份:

小狮子的旅行客栈去过的省份

不知道有没有世界地图的版本?否则可以请另一位经常出国公干商旅的朋友”水云天“画一画他去过的国家/地区。呵呵。

July 11th, 2007

如何改进Tag?

写这篇的缘由是看到彼岸的Blog提到他想到一个很有趣的功能:邮件地址加标签,自动匹配群发。

Tag,”标签”,貌似俨然成为 Web 2.0 的标志之一。就我个人生活而言,我目前主要在GMail里用Tag,Tag在GMail里面叫Label。另外,我以前在写Blog的时候还顺便给每篇Blog打Tag,但现在也不打Tag了。

但我在实际使用下来,觉得Tag机制还有一些问题。用户的一些需求用目前的tag机制无法很好的解决。

Tag最大的一个问题是没有时间属性

用户的需求和关注点在随时间变化。这段时间用户在关注A事情,因此会把有关A的东西打上A的Tag。过了一段时间,用户不再关注A了,但以前打的 A Tag 还在。举例来说,如果我在求职,最近在和A公司联系,那我在Gmail里面可能把A公司的HR发来的各种邮件打上 A Label,但后来由于某些原因谈不下去了,A对我而言已经没意义了,但A Label依然还在我的Gmail的Label列表里面,成了鸡肋,食之无味,弃之可惜。本来我可以把这个A Label删掉,但想想万一以后还有用呢,用Gmail Search固然应该能找到,但如果本来就有Label找起来更快,所以也就先不删了。长此以往,这种过期的Label 越来越多,列在一堆不过期的Label里面,真是无奈。

Tag 还有一个问题是同义词

我以前(去年)在写Blog的时候还经常顺便给每篇Blog打Tag,但很快我就发现打Tag,我还得费脑子去想Tag。而且由于同义词众多,相同主题的帖子有可能被打到不同的Tag里面去,比如我写游记,有的游记打上”旅游”的Tag,有的游记打上”旅行”的Tag,那你说旅游和旅行有什么区别?这样两个几乎是同义词的,就分成两个Tag,日后按照Tag检索也不方便啊。

怎么办?如何改进Tag?有没有更好的信息组织方式?

July 7th, 2007

看片笔记:《大国崛起》

这篇其实是旧文,是今年2月份我看《大国崛起》的时候,边看边随便记下的只言片语。

当时想等有空的时候好好整理一下再发表(发表到Blog上),然而这一等就是将近半年到现在,半年之后心境也不一样了,也没心思再所谓的好好整理了,索性发出来算了。

坚持写博一年多,类似的情形很多。很多事情你想等待”思绪成熟”再写Blog,但实际上永远没有”思绪成熟”的那一天。现在我越来越明白,写Blog应该借鉴开源软件的开发方式,尽早发布,甭管是Alpha还是Beta,甭管是多不成熟的版本,先Release了再说。把你的思想通过Blog方式Release之后,就有人看,有人评,在各种思想的交流中,或许你的思想就能更快更好的从Alpha成为Beta,呵呵。

扯远了。还是贴上我的看片笔记:《大国崛起》

Read the rest of this entry »

July 6th, 2007

狂汗VC

车厢尽头突然亮起VC字样的灯箱。

啊?火车车厢里还搞 Venture Capital (风险投资)?

仔细一看,是 WC(厕所)。字母W的左半边不亮了。

狂汗……大概是 最近看 Private Equity, Venture Capital 方面的新闻 看多了……

|