飞猪的博客上看到他介绍这样一个有趣的新网站”东村吉普赛“。

我们是一群在纽约工作或者读书的新媒体艺术家,互动设计师和软件工程师。我们所有的人都是活跃在美国的一个新兴领域中–新媒体互动艺术。两个星期前,我们刚成立了一个BLOG,名字叫东村吉普赛
我们希望通过这个BLOG把我们在过去几年领悟到的新鲜想法,学到的先进技术还有看到的许多创意介绍给全世界的中文读者。特别是对于中国的读者,我们希望中国公司可以通过自己的创意而不是简单的COPY去发展我们民族的产业。
我们的BLOG主要讨论如何使用电脑电子技术去做互动艺术作品,同时再思考如何把那些艺术互动应用到社会的方方面面。
我们的目的非常简单,就是把国外互动领域的先进思想介绍给国人。我们的网站没有广告,所有的编辑都是利用业余时间在做。

东村吉普赛自己写的”关于我们“写道:

Villagypsy = Village + Gypsy. Village是纽约东村(East Village)的简称. 那里曾经是许多年轻艺术家发迹的地方. Gypsy译为吉普赛, 她是那个永远在世界各地流浪的民族.
我们是一群曾经相识在纽约的东村, 如今活跃在世界各地的新媒体艺术家, 互动设计师和高科技咕噜(Guru).
“东村吉普赛”以博客(Blog)的形式, 向全世界的新媒体艺术和互动设计爱好者提供我们的真知灼见.我们会报道最新的艺术节国际会议;我们会撰文分析最新的互动艺术作品;我们有全球独家的艺术家访谈;我们有专门的技术文章来分析多媒体互动技术.

这篇” 互动和新媒体“说的是东村是如何理解新媒体(New Media)和互动(Interactive)这两个概念的,讲”互动”讲的很有意思:

“互动”这几年在国内炒的很厉害.许多网站,游戏,软件动不动就被带上”互动”的帽子. 但细细一看呢,用户都懒的动,更不要说互动了. 互动,顾名思义就是指两个对象A和B(可以指人,物或者系统), A做一些事情可以影响B,B反过来也可以影响A;因此,它完全是一种双向的关系. 那么如何让A和B”动”起来呢? 举个例子来说, 在公共厕所的马桶旁边放一只新鲜烤出来的北京烤鸭, 正常人会不会去吃一口啊? 大部分人一定会说不会.为什么?因为这个环境不对.谁知道烤鸭会不会被沾到点什么东西.如果环境不对,烤鸭和人就互动不起来.

而这篇”手机电影“探讨的是:

在未来2-3年之内,如果你有一台可以到处携带,带有普通手机功能的,可以连接到宽带网络的摄影机/照相机/音响, 你准备拿它干什么?它可以怎样改变你的生活?

而这篇”Semacode“则探讨:

Semacode是一个两维的条形码(barcode).这个条形码里蕴涵了一个网页地址,如果你的手机上装有semacode阅读器,你就可以用手机上的摄像头将这个二维条形码拍下来,然后用阅读器翻译照片里面蕴涵的的网页地址.然后用手机来访问.

是不是很有意思?东村吉普赛的网址是:http://www.villagypsy.com

我个人觉得那个Semacode会很好玩的。