西雅图(Seattle)对我是个很早就想去看看的城市:N多年前在国内就流行了的经典电影《西雅图不眠夜》、微软的总部、波音的总部、星巴克的总部、亚马逊的总部…… 其实正在上个月,同届的同学组织了去西雅图拜访很多公司和跟校友联谊(参见同学 Tim Potter 写的博客 Haas Tech Club Travels to Seattle ),我因有别的安排没有参加。现在到了三月底,阳春三月,春暖花开,我们也放了一个星期的春假(Spring Break),我于是飞往西雅图,就是想去看看。

飞机在下午两点多向西雅图机场下降着,大晴天,阳光明媚的有些过分(不是说西雅图一年里半年是下雨吗?),隔着机舱的窗户往下看,是一个极绿极蓝的地方,大片的绿地、森林,大片的蓝蓝的海水……我第一眼反应:这像极了瑞典首都斯德哥尔摩!(参见我08年去瑞典写的博客“斯德哥尔摩市政厅”)。

Space Needle(太空针塔)

这是西雅图的标志性建筑了,所以肯定得登上去看看。由于我一月份还在国内登了上海的世界金融中心,说实话这会儿看西雅图的 Space Needle 就觉得它太矮了,呵呵。

夜景

晚上坐在水边的一个环境和风景巨好的餐馆,一边吃海鲜,一边隔水相望 Space Needle 和整个 Seattle downtown 的夜景,还是不错的。

攻略:这家水景餐馆名叫 Salty’s on the Alki Beach, Seattle Seafood Restaurants,地址和网站是:
1936 Harbor Avenue Southwest
Seattle, WA 98126
(206) 937-1600
www.saltys.com

水景

西雅图是个多水的地方,可以荡舟,可以玩水上飞机(貌似是80多美金带你飞一圈),远处有雪山,近处是海水。我还坐了一种水陆两栖游览车叫 Ride the Ducks 的,先在路上带你逛一大圈,然后冲进水里再逛一圈:

Cherry blossoms in the University of Washington in Seattle(华盛顿大学的樱花)

华大(华盛顿大学, University of Washington)是西雅图所在华盛顿州的最著名的大学,它家的樱花也很有名气。让我不仅想起以前看过武汉大学的樱花,也非常漂亮。

华大的图书馆和校内的华盛顿雕像也很有一看:

在 Space Needle  周边还有很多值得一看的,比如这个东东就很有趣,远处看顶上还颤悠悠的,近处看居然是三片很高很高的铁板,底部焊在一起很牢固,顶部就只有一片了在迎风颤悠:

Experience Music Project | Science Fiction Museum and Hall of Fame(音乐体验馆和科幻博物馆)

这个简称 EMP|SFM的地方(官方网站Wikipedia条目)是两个很棒的展览馆,不仅外形、色彩奇特,内部的展品也是在别处难得一见的:

Starbucks First Store(全世界第一家星巴克店)

自然不能免俗的在这全世界第一家星巴克店里面喝了一杯咖啡,还买了一个纪念杯子,注意到这第一家的 logo 和星巴克现在用的 logo 其实稍有一些区别(在Wikipedia条目的Logo段落有解释)。

Microsoft(微软)

在朋友的陪同下,找到这栋微软的楼,据说微软现任CEO Steve Ballmer 的办公室就在这楼里。

海鲜

西雅图实在是个吃海鲜的好地方。这家 Crab Pot 就很不错,他家特点是桌上给你铺张大白纸,然后把一大锅海鲜就直接倒上去:

西雅图还有很多好玩好吃的地方,例如著名的飞鱼市场(所谓飞鱼,其实就是很近的俩人把鱼扔来扔去,呵呵)、金猪,还见到了一个做奶酪(cheese)的很有趣的东东。

The Future of Flight & Boeing Tour(波音飞机装配车间)

我还去参观了波音的飞机装配车间,叫做 The Future of Flight & Boeing Tour(展览馆网页波音公司网页)。非常不错的90分钟游览。只可惜不准拍照,所以没什么照片可看。看到正在装配的庞大的波音747、777、787就在你脚下,还是很长见识的。