去年从12月15日开始放寒假,有几位好友住在美国首都华盛顿特区(Washington, D.C.)周边,我又正好以前从未去过 D.C.,于是一放寒假就飞过去,在 D.C. 周边旅行加上访友,待了十天左右,直到过了圣诞节。

D.C.是美国的首都,自然有大把大把的历史人文景观,我也只是走马观花的看了一些。

Washington Monument(华盛顿纪念碑)

个人觉得D.C.最好看最耐看的还是简简单单形状的Washington Monument(华盛顿纪念碑):

Capitol(国会大厦)


在国会大厦里面参观了小半天,听了N多讲解,走马观花看了很多厅、雕像、建筑雕饰、壁画……

Marine Corps War Memorial(海军陆战队纪念碑)

看到这个纪念碑,想必熟悉二战历史的人都知道,这个纪念碑是根据一幅著名的第二次世界大战太平洋战区中,美军海军陆战队在硫磺岛升起美国国旗的照片建的。那张著名的照片叫做 Raising the Flag on Iwo Jima,拍摄于1945年2月23日,摄影师因此照片获得了当年的普利策奖。据说照片上的六个美军战士中有三个在竖起国旗之后就很快战死了。当年死守的日军和来攻的美军在硫磺岛展开了一场太平洋战争中最惨烈的战役。

朋友带我去看的时候,半开玩笑的跟我说,当年立碑的时候只写了个 of the men,如果换成现在再立,恐怕要写成 of the men and women,否则半边天们肯定不答应:

United States Holocaust Memorial Museum(美国国立纳粹大屠杀纪念馆)

这个纪念馆里面不许照相,所以只有在门口的一张照片,然而它的 wikipedia 条目上有一些照片可以看看,其中 Hall of Remembrance 里面常年不熄的火光,以及复制的当年押送犹太人的闷罐火车,看着还是很震撼的。我不由想起了以前去南京参观 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

Jefferson Memorial(杰佛逊纪念堂)和 Tidal Basin(潮汐湖)

美国开国元勋之一、第三任美国总统托马斯·杰佛逊绝对是一位政治巨星,他可是美国独立宣言的主要起草人。

National Museum of American History(美国国家历史博物馆)

很多自豪于咱们五千年华夏文明的中国人不屑于美国那点历史,不过这个美国国家历史博物馆可看的东西还是很多的。

比如这个在别的地方见不到的美国首任总统 George Washington(乔治·华盛顿)的半裸雕像:

还有这些从美国各地收集来的以总统名字命名的街道路牌:

还有这个很噱头的名为“自由的代价”的美国战争史展览(The Price of Freedom: Americans at War):

National Museum of Natural History(美国国家自然历史博物馆)

别以为这光是带小朋友学自然的地方,很多展品很有意思的。比如这个转的地球,可以动态的显示洋流的变化:

还有很多动物的骨架,比如这只大海龟:

National Air and Space Museum(美国国家航空航天博物馆)和 Steven F. Udvar-Hazy Center

美国国家航空航天博物馆可能是在D.C.的最热门的博物馆,它其实有两个馆,一个是D.C.市内的 National Air and Space Museum,一个是有些飞机实在太大,在D.C.市内放不下,于是在郊外的杜勒斯国际机场( Dulles International Airport)附近还有一个馆 Steven F. Udvar-Hazy Center.  这两个馆我都去参观了。这两个馆里面陈列的飞机、航天器实在太多了,而且都是货真价实的真家伙。

这是著名的 U-2间谍飞机

亲眼见到世界上飞得最快的(三倍音速)SR-71 黑鸟,我还是很激动的,呵呵:

连超音速客机协和号(Concorde)这样的大家伙,你都可以亲眼见到真机:

还有世界上第一架航天飞机企业号

其实还去了一些地方,包括 Washington National Cathedral(华盛顿国家天主教堂)、Lincoln Memorial(林肯纪念堂)等,就不详述了。

刚来 D.C. 就碰到到几十年不遇的大雪。这样深的大暴雪,我也是第一次见到啊:

最后上一张在D.C.乘地铁时拍的照片。在 D.C. 这个美国首都,上下班高峰的时候坐地铁的人还是很多的。即使开车, D.C. 周围的公路在上下班高峰时候也很拥堵。