刚刚看到老白的新贴《去哪儿》,说的是一个旅游搜索引擎网站”去哪儿”(www.qunar.com)。

对旅游搜索引擎网站我倒没太大兴趣,但我特别注意到老白帖子里面的这段:

对于用户来说,总是希望有一个可以路径依赖的服务商获得一站式的服务。然而,作为产品制造和提供商,最害怕的是渠道”一股独大”的议价能力

中国家电行业的例子最为明显,由于国美苏宁的强势,众多家电制造商生存在水深火热之中。因为工作的原因,我走过很多国内家电制造企业,它们都有一个部门或岗位用来进行业态跟踪和研究,设法平衡分销渠道。

对于酒店和航空公司也是如此,携程等强势分销商固然可以带来大量客户,但如果其分销份额过大,也不是什么好事情。他们同样要设法增加分销商的数量和形态,这样做的结果,就自然催生了比价搜索引擎存在的空间。

根据庄辰超的介绍,酒店们似乎很害怕携程。因为酒店从客户那里收169块钱,就要分给携程69块钱。但携程似乎也很害怕”去哪儿”,去哪儿在比价过程中,不仅用删除线的方式划掉了携程并不是最低的价格,顺手也划掉了携程网的名字。是可忍孰不可忍,携程网到海淀工商把去哪儿给告了。这个事件现在叫做划线门……

原来携程的分成有那么大,渠道的力量是何其大也。

谈到旅游行业的网站,特别是旅游搜索引擎网站,正巧前几天我看到 VentureBeat 上的这篇2月6号贴的 “SideStep raises $15M to do battle in online travel search“,里面提到的这篇拿到1500万美金第三轮投资的 SideStep (SideStep, the travel search engine, has raised $15 million in a third round of funding)就是美国的一个炙手可热的旅游搜索引擎网站,类似的旅游搜索引擎网站还有 Kayak

刚才我说,对旅游搜索引擎网站我倒没太大兴趣,主要是因为觉得谁来保证这些旅游搜索引擎网站的搜索、比价结果的正确性、及时性呢?同样是渠道商,在传统行业比如刚才说的家电行业,老百姓为什么信任国美苏宁呢?因为分店多、服务好?总之是因为一些看得见摸得着的东西。旅游搜索引擎网站,这样的在互联网行业上的渠道商,如何建立公信力呢?有待探讨和继续思考……