最近几天先后在 148Apps 和 apple4.us 上看到说 Apple App Store 已经有1万个应用程序了,这仅仅花了5个月时间。显然,苹果的这个成绩非常不错。这代表了移动应用程序(Mobile Application)的爆炸式增长。所以对Google的类似产品 Android Market 也需要继续给予关注。

这实在是对传统电信行业的巨大挑战。

显然,苹果公司(还有Google)通过App Store(和Android Market ),已经建立(即将建立)了一条完整的绕过运营商的链条:直接让内容和应用提供商 content/app provider 跟最终消费者 consumer 在App Store这个市场上交易,而苹果从每笔交易里面抽利润。注意:这整个过程,由于最终用户顶多付一点电信接入的费用(接入宽带网络,或者Edge、3G接入费用,就这还很多是包月的),因此电信运营商几乎被完全跳过,沾不到什么腥。

如果运营商吃不到肉,那电信设备商(爱立信、华为、诺基亚西门子等)也跟着喝不到汤。

2009年必须对 Apple App Store 和 Google Android Market 严重关注。

链接: