一个月前,我写了一篇博《流浪歌手在地铁哪个站唱歌?》,试图论证在上海地铁站里,”中山公园地铁站换乘通道是流浪歌手唱歌的最好地方。”

一个月后的今天,在新浪上看到这样一条新闻《流浪歌手上海地铁卖唱被罚引发争论》,说”近日,一位名叫”林皇名将”的网友在天涯论坛上发表帖子,讲述了他在地铁站唱歌被罚款的事情。上百网民立即发帖回应……”。

顺着这条新闻顺藤摸瓜,Google一下,找到了天涯论坛上的原帖《郁闷,在地铁唱歌才十分钟,赚了三块钱却被罚了五块钱~!还不让接着唱~!拷!~》, 原帖发在7月13日。对着原贴看新闻,这新闻稿件写的还算靠谱,没瞎编乱改。原帖的回复还真不少,有说”中山公园好”, 还有说”在陆家嘴5号出口的通道里经常有人在那唱”,最有趣看见一貌似很”高尚”的哥们说”中山公园在我附近,不知楼主什么时候去,我给你当键盘手,钱归你,我只是体验生活。”:-)

继续Google一下,查到《上海市轨道交通管理条例》,估计警察叔叔根据的是第三章 第二十四条 在轨道交通设施范围内禁止下列行为:
(一)拦截列车;
(二)进入轨道或者隧道;
(三)攀爬或者跨越围墙、栅栏、栏杆、旋转闸;
(四)强行上下车;
(五)吸烟,随地吐痰、便溺,乱吐口香糖渣,乱扔果皮、纸屑等杂物;
(六)携带猫、狗等宠物;
(七)涂写、刻画或者擅自张贴;
(八)擅自设摊、卖艺或者从事销售活动;
(九)乞讨、躺卧;
(十)违反法律、法规规定的其他行为。
应该是根据第(八)小条擅自设摊、卖艺。

接着又发现关注这条新闻的人还有几个,连大名鼎鼎的三表都写了一篇《地铁卖唱》(留言已经有三十多条了),玉生烟也写了一篇《我们为什么不能为你和自己歌唱?》