花了点时间整理了一下自己的在线生存(online presence)情况,特别是在各种社交网络(SNS)的关联情况。由于众所周知的 Twitter 和 Facebook 在中国被墙,导致这幅互联图有两个版本。

第一个图是主要面向中国大陆境内的情况

My Social Networks in China

粗线表示我目前主要的活动:我通过一个小工具网站微博通来同步更新到我的新浪微博、开心网、豆瓣网、人人网,以及在优士网上设置了从我的新浪微博同步过来。

虚线表示技术上可行:用QQ邮箱的阅读空间的广播,可以同步到腾讯微博和新浪微博,甚至很多其他微博。但由于我现在很少用QQ,所以实际上现在没怎么用这条虚线所示路径。

当然,不同的网站上有我不同的朋友。我的新浪微博上,除了今天夏天在创新工场认识的同事、朋友之外,其他关注我的大都是我不认识的陌生人,这也确实符合新浪微博把微博当成媒体来做的精神。我的开心网和 MSN Space (Windows Live) 上的朋友大都是以前的同学、同事、朋友。而我大体上还没怎么在豆瓣网、人人网、优士网上晃悠。

第二个图则主要面向在中国境外的情况

My various Social Networks

我用了一个工具网站 twitterfeed 来接收我从我的博客和 Google Reader 阅读分享上的更新,然后 twitterfeed 把它们贴到我的 Twitter 上去,由于我在 Facebook 等都设置了接收我的 Twitter 的更新,所以最后就自动出现在我的 Facebook, LinkedIn, Google buzz 等上面。

当然,也是不同的网站上有我不同的朋友。我其实是在去年来美国读书前后才比较频繁的开始用 Facebook ,因为同届的 MBA同学都在 Facebook 上互相加为好友。Twitter 虽然现在这个图上是个重要的枢纽节点,但我其实用 Twitter 还不是很多,更多情况下我的 Twitter 是接收我的Google Reader 阅读分享更新。

虚线表示技术上可行:如果你想从 Twitter 自动更新你的 MSN Messenger 状态消息,可以先装一个工具软件 Messenger Plus! Live,然后它有很多脚本(scripts),有几个 scripts 可以自动定时取得你的 Twitter 信息,然后自动更新你的 MSN Messenger 状态消息。我以前有段时间用过这条路径,现在暂时没用。

显然,互联网的发展,特别是面向个人用户的互联网产品和服务的发展,在中国境内和境外越来越呈现出不同的发展形态。每个人都可以对这种不同有自己的看法。作为普通用户,你或许可以想想你的朋友都在哪里,都在用哪些网站的服务。作为业内人员,关注这些发展形态的变化,总是一件有趣的事。互联网是个变化很快的行业。这篇博客写在 2010年9月底,立此存照,等过个半年一年之后再来看看,或许会有新的变化。

Over.