统计这门课上完考完了。这门课的正式名称是 Data and Decisions.  学院官方网站对这门课的简要介绍是:

The objective of this core course is to make students critical consumers of statistical analysis using available software packages. Key concepts include interpretation of regression analysis, model formation and testing, and diagnostic checking.

由于这门课的主要内容是统计学方面的知识,所以大家一般简称它是 Stats (Statistics).

教授

话说教这门课的教授 Paul J. Gertler 来头不小,他的 CV 显示他以前做过世界银行的首席经济学家和著名智库兰德公司的经济学家。

内容

这门课真是讲了很多统计学的概念:histogram, mean, median, standard deviation, confidence region, Simple Linear Regression, Sampling, Bias and Variability, Confidence intervals, Hypothesis tests, P-value, Multiple Regression……

期间穿插大小作业若干,有的需要用 Excel 软件做。

当然,这毕竟是商学院的课,不是统计专业的课,所有的概念都被放在商业的上下文环境里面,经常是让我们去分析营销数据、历史数据……,得出什么结论,怎么证明我们的推断……

我的个人感受

虽然我是理工科出身,本科时学过概率论和数理统计,但与这门课相比,以前学的东西还是很不一样的,以前本科学的是纯粹从数学角度学的(当年压根就是数学系的老师教的),而且更偏重概率论部分,统计学的部分其实涉及的很少,所以现在这门课讲到的什么 P-value啊、假设检验等等概念,对我来说还是很全新的。而且我过去在实际工作中,也没有涉足过这种要分析大量数据的活儿,所以总体来说,上这课的时候,给我感觉还是挺陌生的。

不同同学的背景不同,感受就不一样。我有一些来自管理咨询或者快速消费品行业的同学,以前做过类似的市场调查和数据分析的项目,他们就告诉我说,他们上这课的感受挺好,因为以前他们可能是自己或者雇佣咨询公司来出一个对市场调查数据的分析报告,以前他们并不清楚这些分析报告到底怎么出来的,现在学了这课,就知道原来那些市场咨询公司到底是怎么操作和分析原始数据的。嗯, 我想这大概是所谓的从 “知其然,不知其所以然” 到 “既知其然,也知其所以然”。

无论如何,希望以后都能 “知其然,也知其所以然”吧。呵呵。