经常有年轻的朋友来诉苦,于是经常我和朋友之间有这样的对话:

“我想考研/我正在考研,复习的好痛苦,而且好难考,考的人那么多……”
“那你为什么要考研?你真的喜欢那个专业领域吗?以至于你想再花两三年时间在学校里继续深入研究一下它?”
“我也不知道。爸妈要我考的,他们说,学历高一点,应该好一点”。

“我怎么选择啊?一个在北京的工作,一个在广州的工作。在北京的工作我不太喜欢,可是有北京户口。在广州的工作我喜欢,可是就只能落户广州了,离家那么远……”
“人生苦短,为什么不做自己喜欢的事?”
“可是我爸妈让我无论如何一定要留在北京,他们说留在北京总归以后更好的工作机会多的是,而且北京户口很难拿的……”

“我想去考公务员/ 教师证/ 会计上岗证。”
“那你为什么想去做公务员 / 老师 / 会计?你真的喜欢去做吗?”
“我也不知道。我爸妈说女孩子嘛,做做公务员/ 老师/会计蛮好的,比较稳定……”

…………

这时候我内心里总是摇摇头。你是活你自己的一辈子,还是活你爸妈的一辈子啊?!人生短暂,为什么不做自己真正喜欢的事?为什么要肩负那么多别人的期待,哪怕”别人”是父母那又怎样?

我们中国人总是讲究孝顺。可我总觉得,对于超过18岁的年轻成人,特别是已经或即将大学毕业的人,已经具备而且应该具备独立思考、独立为自己负责的能力了,那么应该要孝,但不要顺。

我觉得孝的意思,在物质生活和精神生活两方面都关心关爱你的父母,照顾他们的物质生活,多回家看看他们,注意他们的精神世界是否空虚是否孤独……。但不要顺,父母的意见,特别是在一些重大选择方面的意见,终归只能是意见,自己听听参考而已,最终主意一定要自己拿,当然选择之后的责任和后果也是自己负责到底,即使之后证明是不明智的选择,也不能怪罪父母当年怎么没拦着你,只当是吸取教训就是了。愿赌服输嘛,也不要抱怨别人。

为什么不要顺?道理很简单。父母帮你做了这个选择,十年二十年后他们仙去,再什么选择,最终日子还是你自己过,选择的后果是你自己承担。你的人生,是你自己的人生,只有你自己能负责,也只有你自己应该负责。任何别人,即使是父母,也没有义务为你负责什么。而且当今的中国社会,转型期的社会变化相当快,父母的看法观点真的很可能已经不适应当今和未来社会了。

做自己的选择,同时承担自己的责任。

同时,对于做父母的,我也觉得千万别把自己未完成的什么愿望,一定寄托在子女身上:自己没上着好大学,于是我儿子以后一定要上清华北大。自己不懂琴棋书画,于是我女儿一定要学这个琴学那个书法弄成才女………… 干嘛呀这是!儿女有什么义务一定要为你完成你未竟的事情啊?他是独立的,他的人生应该独立于你的人生。让他独立的去选择他的人生。因为我相信,真的最爱一个人,就应该放手让他有自己的选择。这才叫真爱。

话说回来,有时候我觉得这些现象可能和我们中国的教育里面从来就缺乏对独立思维的培养有关。独立思维,或者称之为批判性思维(critical thinking),似乎确实是在中国文化里面很缺的,这可能和我们国家持续了太久的几千年的封建专制王权有关。因为专制,所以讲究的是论资排辈,下级听命上级,子女听命父母……从来不会培养和鼓励什么独立思维、批判性思维。

可是,我总是觉得 critical thinking 是非常非常非常重要的。它是一种很重要的思维能力。而思维是需要能力的。你以为你不是傻子疯子,你就有思维能力了吗?不见得。思维能力是要靠训练、靠自己磨练的。在我看来,我们的教育最大的失败之一,就是没有教真正的思维能力,而且不仅没有教,还在有意无意的破坏学生的思维能力。果真是毁人不倦啊。

别理解错了。我说不要顺,绝不是说一定要和父母对着干,那是逆反。我只是认为,要有自己的独立的想法,要对自己的人生独立负责。

当然,我也明白不是每个人都能、愿意自己拿主意的。很多人的个性是懦弱的、依赖的。性格决定命运,这话从来没错。