Karolinenplatz, Munich, Germany

Karolinenplatz, Munich, Germany

4月底5月初,在德国奥地利兜了一阵子,拍了数千张照片。有些地方的自然风景确实很漂亮,比如一个高山湖泊国王湖,是希特勒的鹰巢所在地,也就是著名的希特勒险些被手下暗杀的地方,国王湖确实很漂亮。

然而,不知为何,现在翻看这数千张照片,我却最喜欢这张照片。

是在慕尼黑路过卡洛林广场(Karolinenplatz)随手咔嚓一下,当时是急着赶路去一个现代艺术博物馆,路过卡洛林广场,抬头发现电车的线缆在头顶的样子很有趣,而阳光非常强烈,几乎睁不开眼,也几乎看不见相机的液晶屏拍的到底怎么样,就扬手拍了一下,立刻走人。

现在看来,头顶的线缆突然给我一种压抑的感觉,因为一联想起慕尼黑、纳粹、希特勒这些字眼,不由觉得这些电车的线缆仿佛纳粹集中营的电网……

回来搜索一把,从这个网页,才知道旁边不远的国王广场(Koenigsplatz)在二战中曾作为纳粹阅兵的广场,而且这里说国王广场的东部当时建起2座光荣庙(Honor Temples),用以安放1923年啤酒馆政变中丧生的16名纳粹遗体……

Google Map 是个好东西,这张照片就是在这里拍的:


View Larger Map

经常发生这种情况:临行前查了多少攻略、满怀多少期望去看的景致,真正去了不觉得多好,拍下照片也不觉得怎样,反倒是旅途当中随手一下,有时候倒勾起很多追忆……

人生何尝不是如此?太过设计的人生,往往不易实现,即使实现也往往发现并不是你真正想要的生活。怪不得经典商业书籍《基业长青》( “Built To Last” ) 在最前面 Introduction to the Paperback Edition 一节里面就说:

it is better to understand who you are than where you are going – for where you are going will almost certainly change.

当然,我想它并不是说就要随波逐流的意思,因为随波逐流恐怕是不能基业长青的。