又到岁末,各种标题诸如2006十大……之类的盘点总结帖在网上铺天盖地,而很多人(包括我自己)在岁末经常心绪不宁,觉得时光如同白驹过隙,总是一眨眼就过了,而回首一年,好像忙忙碌碌的做了很多事,而又好像什么都没做,似乎没有得到什么,反而又失去了一年,心情比较复杂,hoho。或许这就是所谓的岁末情怀。

老话虽是说上帝待人是公平的,给每个人都是一天24个小时,但回首我的2006年,毫无疑问Blog有关活动,既包括写自己的Blog,也包括看别人的Blog,占据了我这每天24个小时中的很大一部分。自己写的每一篇都白底黑字的在网上 24×7 的挂着,年底清点起来也不费事:2006年一共写了115篇Blog,按照从3月26日开博之后计算的发帖频率是平均 2.4 天写一篇。确实称得上是隔三差五就贴出来一篇。

下面就随便扯扯一些对博客的想法。

Blog是人类大脑之间的接口

我刚看到这个提法的时侯觉得比较新颖有趣,仔细想想呢,也比较认同这种提法,是我在一个朋友luluezhu的Blog上看到这样说的,原文摘抄如下:

不知道是谁发明的blog,这个作为世间最复杂的东西-人类大脑的接口,将无数的头脑连接起来。

不论身处异地的朋友,还是久未谋面的老同学,抑或关心你的亲友,都能通过它了解你的近况,你情绪的起伏,你的困惑,你最近CONCERN的事情…你无需找人倾诉,你的朋友会自动的关心你,或是受你的感染,最重要的是了解你更多。同样,你也可以通过朋友的BLOG知道他最近的生活,这样下次你们见面时不会一下子找不到可以说的话。

也有人担心BLOG会暴露自己的一切,害怕自己赤裸裸地躺在众目睽睽下,我也担心过这个问题……的确获取了解和保护隐私有某种程度的对立,但还是可以区别的,界定权完全在你。不过对于是否开放接口,我以为与其裹得严严实实,坚冷的外表下一颗脆弱的心,不如大大方方敞开心扉,获得朋友的了解与认同。

而我自己的感受是,自己写Blog,让我和朋友们的联系更有质量了,或者说是 Writing Blog Make Yourself Better Understood ,你被别人了解的更多了,你的读者了解你更多了。

当然这会牵涉隐私保护问题,但就像上面说的”界定权完全在你”,当你写Blog的时侯,要时时刻刻想到这可能会被完全陌生的人看到,因此说事说到什么程度,如何在写Blog的同时也能保护自己或者别人的隐私,这倒真的值得写每篇Blog的时侯好好考虑一下。

读别人的Blog,则既可以说让我知道的更多,也可以说让我知道的更少更窄。

这句话初看似乎矛盾,容我解释一下。我现在看很多人的Blog,包括一些名人或者业界公司的大佬级别人物的Blog(比如IBMHP公司的一些VP级别人物的Blog),试想如果没有Blog,平头百姓可能很难知道这些人对一些事情的看法。从这个意义上说,读别人的Blog让我知道的更多。套句时髦的话,所谓的”世界是平的”。

然而,由于总体上来说Blog还是新生事物,写Blog的人还是以IT行业(特别是互联网行业)的人居多,这就使得如果你读别人Blog读得多,反而是内容偏重于IT行业,特别是互联网行业了,因此反而是读Blog越多,你的视角会比较容易的局限在这类话题上。虽然你了解IT行业、特别是互联网行业动态可能比以前知道的更多了,但总体上反而视角窄了,所以我说读Blog也让我知道的更少更窄了。

不过我认为这个问题可能应该是一个暂时现象,是因为Blog毕竟是个新生事务。就好比10年前名片上如果有EMail地址可能就很稀奇了,而且我想当时看到的印了EMail地址的名片肯定大多数是IT行业的人士,而现在呢,谁的名片上没有EMail地址呢。所以我相信随着时间推移,其他话题、其他行业人士的Blog会越来越多,而且RSS订阅和退订的方便也使得这问题很简单,把你不喜欢看的Blog退订就是了。

Blog如果更新很频繁,则往往Blog容易流于日记流水账或者新闻短评模式,难有自己的真知灼见。

博客隔三差五就更新的属性决定了博客帖往往没有经过深思熟虑,因此往往很难有比较大的价值,这一点我在今年2月初就看到有人这样说

人的思想就像葡萄汁一样,存放的时间越长,酿出来的酒就越好,刚榨出来的葡萄汁马上就喝了,这是浪费,要想有更高的价值,就得花几年的时间去酿造红酒。红酒就是小说,鲜榨的葡萄汁就是博客,同样的思想你到底是愿意选择廉价的葡萄汁,还是选择红酒,你自己看着办吧!

现在回头看来,这说法虽然有些偏激,但也有一定的道理。现在网上Blog虽多,但很多流于日记流水账或新闻短评模式,原创出来的比较有想法的帖子比较少见,我现在经常一两个小时看完抓虾之后怅然所失,看到很多新贴,但又没有一个贴给我留下深刻印象。这也难怪,不可能要求一个人每天都有那么多真知灼见出来,呵呵,所以更新频繁未必是一件好事。

所谓日记流水账模式,我是指那些写今天我去了哪里干了什么事的流水账,但实际上我很同意王建硕在他的《今天是我写blog的第999天》说的”没有人真的关心你今天干了什么。不用告诉别人发生了什么,告诉别人为什么这很重要。”如果是这样日记流水账写Blog,那除了以后给你自己看,除了给至亲家人看,我想恐怕真的不会有其他人关心你今天干了什么,但如果写出东西来给别人看,别人关心的是你今天想了什么,有什么新的想法。

而所谓新闻短评模式,我是指给个新闻链接,自己随口说两句话的小文模式,特别是网上众多的IT人或互联网行业的人的Blog,说一些行业八卦,什么今天谁离开了微软去了Google啦,什么今天谁被谁收购了啦,我现在觉得这种文章的意义不是很大,新闻自然有新闻网站去做,个人的Blog最宝贵的是你对这新闻的看法、想法、推测。

或许有人说Blog为什么就不能是日记流水账或者新闻短稿呢,我说是的,当然可以是的,只是我个人更喜欢看到一些确有内涵的帖子。所以这问题是仁者见仁而已了。这没有对错,只是各人的不同喜好。

谨慎的与时俱进

记得以前改革开放初期,对新生事物的双刃剑效应、良莠不齐就有过类似的争论,邓小平就说过:”打开窗户,新鲜空气会进来,苍蝇也会飞进来。” 所以我想对于读、或者写Blog的各种双刃剑效应,首先应该不能因噎废食,但同时也应该看到Blog的上述副作用,不能沉迷于Blog,更不能因为要花大量时间读写Blog而脑子太兴奋,睡觉变晚了,休息更不好了,身体变差了,那就有点过了,所谓” 珍爱生命,远离博客“,呵呵。