下周五,2006年7月28日,是唐山大地震三十周年。

前几天趁着由于”航班流量控制”被迫在机舱里等着滑行的一个半小时的空,读了一本讲唐山大地震的书。说来有趣,这本书买得本身有点阴差阳错。

本来我是在4月初时候看了平客的一篇博客,看他推荐一本叫做《唐山警示录》的书。平客推荐的这本书全名叫做《唐山警世录――七・二八大地震漏报始末》,作者叫张庆洲。

我就一直心里记得万一见到我就买来看看。没想到等我在书摊上看到这本《唐山大地震》时,我一时间记忆短路记拧了,以为这本《唐山大地震》是平客提的那本书,于是慌慌张张就买下来。回家上网一核实才知道我记错了。

不过说实话,记是记错了,但我买的我读的这本也是本好书。我买的读的是《唐山大地震-三十周年纪念版》,作者是钱钢。

为什么叫三十周年纪念版呢?因为钱钢的这书其实是距今二十年前1986年,也就是唐山地震十周年时候他写的,我买的读的不过是今年2006年重版的版本,比1986年原版主要就加了几篇附录,所以加上”三十周年纪念版”的字样。

86年原版的豆瓣网链接在此,书皮是这样的:

本来一搞清楚我记错买错书了,我还挺懊恼,但我仔细看了作者钱钢的介绍后,我就很开心很放心了,因为原来钱钢居然也是这本书《留美幼童–中国最早的官派留学生》的作者之一。

并且还是曾在央视播放过的记录片《幼童》的总策划。而我当年看过并很喜欢看记录片《幼童》。记录片《幼童》在淘宝网上有售,比如这个上海的卖家售价只要19元,还是DVD的。

扯远了扯远了,还是回到钱钢这本书上来。为什么说钱钢这书值得看呢?因为作者钱钢当年曾经在地震后没几天,就亲自赶赴唐山参加抗震救灾活动,可以说这书是作者在灾难现场的目击实录。 书中让人震撼的词句、段落、章节很多,比比皆是,或许是因为灾难本身就处处让人震撼吧。比如豆瓣网上的这个评论里提到的这个细节:

2006-02-15 14:22:40   来自: hujiao
翻开序章,提到有个幸存的女的地震之后就从没吃过甜的东西,因为她被挖出来后喝了满满一瓶葡萄糖水,从那以后,只要她再吃甜的,就会条件反射般想起被埋在废墟中2天2夜渴得要发疯的经历。

我自己从小就听我妈说唐山地震后那会儿,全国到处都住防震棚,连我们老家那样离唐山老远老远的地方都住防震棚,而且一住就是好久。

注:上图来自历史上的今天,据说是当年北京街头建起的”防震棚”。

不要以为我们这一代70后80后的人离灾难很遥远。2003年的SARS不是吗?禽流感呢?甚至就这个月7月4日,北京还田震了一小把呢。

不过弄了半天,我还是没看过平客说的那本张庆洲写的《 唐山警世录――七・二八大地震漏报始末》,只能不解渴的看看新浪网上的不全连载。 谁要是有这本张庆洲的书,麻烦借我看看。书非借而不能读也。谢谢。